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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/09/2020 |
Data da última atualização: |
04/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; GASPARINI, V. A.; FRAGOSO, M. F. de F. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; Virginia Afonso Gasparini, Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba; Marta Francisca de Fátima Fragoso, UFPR. |
Título: |
Guia básico de higiene doméstica para a prevenção da Covid-19 e outras doenças. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Curitiba, 2020. |
Páginas: |
50 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus e já acomete praticamente todos os países do mundo, portanto, é declarada pela
Organização Mundial da Saúde como uma pandemia. Seu contágio é rápido
e se propaga facilmente entre as pessoas pela proximidade ou pelo compartilhamento de ambientes e objetos. Várias ações estão sendo implementadas em todo o mundo para conter essa doença. Dentre as estratégias estão
o isolamento e a adoção de rigorosas medidas de higiene.
Quando se fala em higiene doméstica surgem muitas dúvidas sobre
quais medidas devem ser adotadas nas residências e quais são os produtos
domissanitários mais eficientes para eliminar o vírus. Sabe-se que muitos
consumidores não têm o hábito de ler a composição química desses produtos ou, quando leem, não conseguem compreender os efeitos no meio
ambiente e na saúde. Além disso, há milhares de notícias a esse respeito
nos meios de comunicação, muitas das quais são empíricas, o que confunde o consumidor. É importante que as recomendações sejam baseadas na
legislação vigente e em resultados de pesquisas científicas.
As Boas Práticas de Fabricação se referem a um conjunto de medidas que
visam garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a conformidade desses com a legislação sanitária federal, estadual e municipal. Sua aplicação evita
a ocorrência das doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados
com perigos físicos, químicos e biológicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). A
implantação das Boas Práticas de Fabricação é item obrigatório nas indústrias de
alimentos e em restaurantes e as regras relacionadas a esse tema podem ser empregadas no ambiente doméstico para prevenção da COVID-19 e outras doenças
relacionadas à ingestão de alimentos e água contaminada.
Os profissionais responsáveis por elaborar as orientações à população devem
ter conhecimentos de medicina, microbiologia e de química para indicar produtos
e métodos confiáveis de higienização. Por isso, esse guia foi elaborado por uma
equipe multidisciplinar formada por uma cientista de alimentos, uma microbiologista, uma engenheira química, uma médica infectologista e uma médica veterinária,
visando orientar a população sobre suas tarefas rotineiras de higiene e boas práticas, tendo como objetivo diminuir os riscos de contágio pelo novo coronavírus assim
como outros microrganismos patogênicos. MenosA COVID-19 é uma doença causada pelo novo coronavírus e já acomete praticamente todos os países do mundo, portanto, é declarada pela
Organização Mundial da Saúde como uma pandemia. Seu contágio é rápido
e se propaga facilmente entre as pessoas pela proximidade ou pelo compartilhamento de ambientes e objetos. Várias ações estão sendo implementadas em todo o mundo para conter essa doença. Dentre as estratégias estão
o isolamento e a adoção de rigorosas medidas de higiene.
Quando se fala em higiene doméstica surgem muitas dúvidas sobre
quais medidas devem ser adotadas nas residências e quais são os produtos
domissanitários mais eficientes para eliminar o vírus. Sabe-se que muitos
consumidores não têm o hábito de ler a composição química desses produtos ou, quando leem, não conseguem compreender os efeitos no meio
ambiente e na saúde. Além disso, há milhares de notícias a esse respeito
nos meios de comunicação, muitas das quais são empíricas, o que confunde o consumidor. É importante que as recomendações sejam baseadas na
legislação vigente e em resultados de pesquisas científicas.
As Boas Práticas de Fabricação se referem a um conjunto de medidas que
visam garantir a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos e a conformidade desses com a legislação sanitária federal, estadual e municipal. Sua aplicação evita
a ocorrência das doenças causadas pelo consumo de alimentos contaminados
com perigos físicos, químicos e biológicos (bactérias, fungos, vírus e parasitas). A
implantação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coronavírus; Cuidados pessoais; Higiene dos alimentos; Higienização; Limpeza e esterilização; Produtos domissanitários. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | ZANELLA, P. G.; DELLA GIUSTINA JUNIOR, L. H. P.; PINTO, C. E.; BALDISSERA, T. C.; WERNER, S. S.; GARAGORRY, F. C.; JAURENA, M.; LATTANZI, F. A.; SBRISSIA, A. F. Grazing intensity drives plant diversity but does not affect forage production in a natural grassland dominated by the tussock-forming grass Andropogon lateralis Nees. Scientific Reports, v. 11, n. 1, 16744 Aug. 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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3. | | ZANELLA, P. G.; SBRISSIA, A. F.; PINTO, C. E.; GARAGORRY, F. C.; BALDISSERA, T. C.; DELLA GIUSTINA JUNIOR, L. H. P.; LAZZARETTI, J.; BARBOSA, A. Changes in botanical composition of native pastures as affected by grazings heights. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: proceedings. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017. p. 546.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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4. | | ZANELLA, P. G; SBRISSIA, A. F.; PINTO, C. E.; GARAGORRY, F. C.; BALDISSERA, T. C.; DELLA GIUSTINA JUNIOR, L. H. P.; NIEHUES, M. L.; MELO, A. Short term changes in tussocks distribution of Andropogon lateralis in native pastures submitted to intermittent stocking. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 54., 2017, Foz do Iguaçu. A new view of animal science: challenges and perspectives: proceedings. Foz do Iguaçu: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2017. p. 709.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Registros recuperados : 4 | |
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